Mit Torte lässt sich die Welt nicht retten – aber eine gute Torte kann uns ein glückliches Lächeln aufs Gesicht zaubern. Und ich finde, das ist nicht zu unterschätzen! Ein lächelndes Gesicht ist doch so viel schöner als ein sorgenvolles.
Mit meiner Rüblitorte habe ich versucht, ganz viel Optimismus auf den Tisch zu zaubern.
Sehnsucht, Hoffnung und Zuversicht sind drei enge Vertraute. Und welche Jahreszeit könnte besser zu ihnen passen als der Frühling? Spüren Sie nicht auch diese tiefe Sehnsucht nach Sonnenlicht, das uns umhüllt? Nach Farben, die unsere Seelen wärmen? Nach Düften, die uns schwelgen lassen? Der Frühling ist die Zeit des Neuanfangs. Und gerade dieses Jahr ist die Sehnsucht nach besseren Tagen wohl so groß wie lange nicht mehr.
Frühlingsglaube
Die linden Lüfte sind erwacht,
sie säuseln und weben Tag und Nacht,
sie schaffen an allen Enden.
O frischer Duft, o neuer Klang!
Nun, armes Herze, sei nicht bang!
Nun muß sich alles, alles wenden.Die Welt wird schöner mit jedem Tag,
man weiß nicht, was noch werden mag,
das Blühen will nicht enden.
Es blüht das fernste tiefste Tal:
nun armes Herz vergiß der Qual!
Nun muß sich alles, alles wenden!Ludwig Uhland (1787 – 1862), deutscher Lyriker
Die Stimme der Natur
Ich finde es wunderbar, wie man überall in der Natur die Versprechen auf leichtere Tage entdecken kann. Es spricht aus jeder einzelnen Knospe, die sich schon bald zu einem Meisterwerk entfalten wird. Es klingt aus dem heiteren Frühlingsgesang der Vögel, der bis in unsere Herzen dringt. Auch im Kunterbunt der Frühlingsblumen, die ihre Köpfe keck aus der grauen Erde recken, erkennen wir Zuversicht. Seht her, da sind wir wieder! Wie wohltuend sind die Tage, die länger werden und die mildere Luft, die uns umweht.
So hoffen wir auf üppige Blumen in unseren Gärten und eine reiche Ernte auf unseren Beeten. Wir hoffen auf helle Tage, die unendlich scheinen und uns Flügel verleihen können.
Ostertorte mit Veilchen und Kräutern
All das hat mich zu diesem Rezept inspiriert: Die große Freude über die Blütenpracht zu den kandierten Veilchen und Kräutern. Die Hoffnung auf eine gute Ernte zu den saftigen Möhren und den Mandeln im Teig. Und die Zuversicht auf die Frische und Leichtigkeit des Sommers zu der Creme mit ihrem Zitronen-Orangen-Aroma.
Nicht nur zu Ostern passt die Rüblitorte – auch zu den anderen Frühlingsfesten ist sie ein Gaumen- und Augenschmaus. Auf der Kaffeetafel zur Konfirmation vielleicht oder als Überraschung zum Muttertag.
Bei der Wahl der Blüten können wir aus dem Vollen schöpfen. Veilchen, Hornveilchen, Schlüsselblume, Vergissmeinnicht, Ringelblume, Gänseblümchen und viele mehr sehen nicht nur zauberhaft aus – sie schmecken auch ganz köstlich.
Rüblitorte mit Zitronencreme und kandierten Veilchen
Zutaten für eine Springform mit Ø 26 cm (zweistöckig) oder Ø 18cm (vierstöckig):
- essbare Blüten und Kräuter (z.B. Hornveilchen in Bioqualität, Zitronenmelisse, Minze, Thymian)
- feiner Zucker
- 1 Eiweiß
- 300 g Karotten
- etwas geriebene Zitronen- und Orangenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 3 EL Milch
- 150 g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- ca. 30–40 g gehackter kandierter Ingwer (optional)
- 200 ml Zitronensaft (kann auch mit Orangensaft gemischt werden)
- 200 ml Wasser
- 150 g Zucker (oder 100 g Zucker und 50 g flüssiger Honig)
- geriebene Zitronen- und Orangenschale
- 30 g Speisestärke
- 200 g Frischkäse
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Kandierte Blüten und Kräuter
Die Blüten ausschütteln und von Sand befreien. Das Eiweiß verquirlen und mit einem Backpinsel auf die ganze Blüte oder das ganze Blatt auftragen. Blüte oder Blatt rundherum mit Zucker bestreuen und zum Trocknen auf ein mit Backpapier belegtes Rost legen. Das Rost für eine Nacht auf die Heizung stellen.
Teig
Die Karotten schälen und fein raspeln und mit den gemahlenen Mandeln mischen. Die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale sowie den Zitronen- und Orangensaft hinzugeben. Wer mag, kann nun den gehackten Ingwer untermischen.
Die Butter und 50g Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren. Die Milch dazugeben.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen.
Den Backofen auf 175° C (Umluft) vorheizen.
Eiweiß und restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen.
Die Karottenmischung unter die Buttermischung rühren und erst den Eischnee und dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Eine Springform fetten und mehlen. In einer Ø 26 cm großen Springform wird ein Rüblikuchen gebacken und nach dem Abkühlen einmal quer geteilt. In einer Ø 18cm großen Springform wird der Teig in zwei Hälften geteilt und nacheinander gebacken. Jeder Rüblikuchen wird dann einmal quer geteilt, so dass man 4 Böden erhält.
Die Teigmassse in die Form füllen und ca. 35 – 40 Minuten backen. Die Ø 18 cm Böden brauchen nur 30 – 35 Minuten Backzeit.
Anschließend gut auskühlen lassen und dann quer teilen.
Zitronencreme
Die Speisestärke in einigen Esslöffeln des Wassers auflösen. Das restliche Wasser, den Zitronensaft, den Zitronen- und Orangenabrieb und den Zucker in einen Topf geben und die aufgelöste Stärke hinzufügen. Gut verrühren und aufkochen lassen. So entsteht ein Zitronenpudding. Den Pudding gut abkühlen lassen.
Die Zitronencreme mit dem Frischkäse verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen. Die Schlagsahne unter die Puddingcreme heben.
Nun die Torte zusammensetzen. Bei zwei Böden mittig Zitronencreme auftragen, anschließend die Torte mit der Creme rundherum einstreichen. Bei vier Böden immer abwechselnd einen Boden und Creme schichten und die Torte mit der Creme umgeben. Nun können die kandierten Blüten und Kräuter aufgesetzt werden.
Die Torte lässt sich gut am Vortag vorbereiten. Sie zieht dann im Kühlschrank schön durch. Die Blüten dann aber erst vor dem Servieren aufsetzten! Sie mögen die Feuchtigkeit im Kühlschrank nicht.
Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken
Tipp:
Es gibt sehr hübsche Poster im Din A2-Format mit einer Übersicht der beliebtesten essbaren Blumen, Wildpflanzen oder Kräuter aus dem dänischen Koustrup & Co-Verlag.
In Deutschland gibt es die Poster z.B. über www.kinderpostershop.de
oder bei Schnur & Staps in Berlin Weißensee.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Backen und wunderschöne erste Frühlingstage!
Die Kinder haben die Veilchen gepflückt,
all, all, die da blühten im Mühlengraben.
Der Lenz ist da; sie wollen ihn fest
in ihren kleinen Fäusten haben.Theodor Storm (1817 – 1888), deutscher Dichter
Weitere Frühlingsthemen auf dem Blog:
- Von Gartenblumen und Osterschachteln…inkl. Interview mit der Gartendesignerin Jora Dahl
- Unwiderstehlich – Marmelade und Streuselbrot
- Backen macht glücklich: Osterstuten
- DIY – Ostereier
Was für ein tolles Rezept – kulinarisch und optisch. Und was für ein wunderschöner Text – für die Seele. Es ist immer wieder eine Freude, hier vorbei zu schauen.
Das freut mich sehr! Ganz herzlichen Dank und viele Grüße! Larissa Wasserziehr
Liebe Larissa,
vor kurzem habe ich mich in diese herrliche Torte verliebt und möchte nun gerne eine Rückmeldung über meine Erfahrungen mit dem Rezept geben.
Zum 18. Geburtstag hatte meine Tochter sich eine Rüblitorte gewünscht. Eine Rüblitorte backe ich relativ oft, meistens einfach nur mit Marzipanmöhren belegt, manchmal mit einem Zitronen-Zuckerguss und mit Pistazien bestreut oder auch, wenn es etwas festlicher sein soll, mit einer Creme. Immer sehr lecker, aber ich muss sagen, die hier verwendete Zitronencreme übertrifft alles, was ich je ausprobiert habe bei Weitem. Der Aufwand lohnt sich absolut. Diese Creme werde ich ganz bestimmt noch öfter zubereiten.
Optisch war es natürlich ebenfalls ein Hochgenuss. Zwar sind mir die gezuckerten Hornveilchen noch nicht ganz so gut gelungen, aber für den ersten Versuch war ich schon zufrieden.
Viele liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
ach wie wunderbar! Das freut mich natürlich sehr. Wie schön, dass die Torte den 18. Geburtstag Ihrer Tochter versüßen konnte und Sie sich die Mühe gemacht haben, auch die Hornveilchen zu kandieren. Ihre Torte sah bestimmt fantastisch aus!
Herzliche Grüße und alles Gute für Ihre Tochter!
Larissa Wasserziehr