Pasta und Wein – klingt das nicht poetisch? Pasta steht für italienische Lebensfreude, die Zubereitungsweisen sind unerschöpflich und – nicht zu vergessen – Pasta ist schnell gekocht. Kaum jemand zählt Nudeln nicht zu seinen Lieblingsspeisen.
Und allein die verschiedenen Nudelformen und Namen können kindliche Freude hervorrufen: Farfalle – Schmetterlinge, Capellini – Engelshaar, Conchiglie – Muscheln und viele mehr. Es gibt wohl an die 600 Formen. Wie kreativ sind bitte die Nudelcreateure? Toll!
Unkompliziert, dennoch elegant und mit einem überraschenden Twist sorgt dieses cremige Pasta-Gericht für Vorfreude während der Zubereitung und Genuss beim Verzehr. Der großzügige Schuss Anislikör verleiht dieser Pastasauce einen genialen Akzent. Und ich habe sogar eine ganz vorzügliche vegetarische Alternative für Sie – mit gebratener Papaya statt Garnelen.
Frisches, duftendes Baguette – am besten selbst gebacken – darf nicht fehlen (dazu finden Sie unten den Link zu einem sehr einfachen und tollen Rezept!).
Nun fehlen nur noch ein kühler Riesling und ein paar Kerzen, und einem genussvollen Abend steht nichts im Wege.
„Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen”
Dalai Lama
Was für ein Aroma!
Beim Kochen können wir wunderbar all unsere Eindrücke verarbeiten. Kräuter und Gewürze duften nach Erinnerungen und Sehnsüchten. Und während wir die Zutaten schneiden, kochen oder braten, freuen wir uns auf das Beisammensein und den gemeinsamen Genuss. Schon beim Kochen verführen uns die Aromen.
Abschmecken – noch ein wenig Cayennepfeffer? Eine Prise Salz? Es macht doch Spaß zu experimentieren, neue Gerichte auszuprobieren oder Rezepte abzuwandeln. Möglicherweise sind wir vielleicht sogar einmal am Ende enttäuscht…. Aber wenn das Ergebnis mundet, dann durchströmt uns dieses tiefe Gefühl der Zufriedenheit. Kennen Sie das?
Liebe auf den ersten Biss
Mögen Sie den Geschmack von Anis? Anis gehört zu den ältesten Gewürzen der Welt und sein Geschmack erinnert an Lakritz. Anis und Sternanis stammen von unterschiedlichen Pflanzen. Sternanis ist kräftiger und schärfer (Anisée – Anislikör, wie z.B. Pernod, erhält sein Aroma vom Sternanis). Bei Anis, den Früchten einer Pflanze aus dem Mittelmeerraum hingegen, überwiegt der süßliche Geschmack. Gerne verarbeiten wir Anis und den deutlich kräftigeren Sternanis im Weihnachtsgebäck. Aber auch in herzhaften Gerichten kann Anis eine wunderbare Rolle spielen. In meinem Pasta-Rezept schmeichelt das Anisaroma den gebratenen Garnelen aufs Feinste.
Meinen ersten bewussten Kontakt mit Anis hatte ich übrigens mit kleinen runden Lutschpastillen in hübschen ovalen Döschen. Les Anis de Flavigny. Die weißen, matten Kügelchen gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und in der Mitte wartet ein Anissamen darauf, sein Aroma zu entfalten. Die Bonbons haben eine lange, sehr interessante Entstehungsgeschichte und werden immer noch in dem geschichtsträchtigen mittelalterlichen Dorf Flavigny-sur-Ozerain in Frankreich in einer Benediktiner Abtei hergestellt (hier der Link: Les Anis de Flavigny).
Pasta passt immer
Gerade habe ich in einem Schreibwarenladen eine Postkarte mit der Aufschrift “Manchmal sollte man sich statt Sorgen lieber Nudeln machen” gesehen. Ich bin zwar nicht der Meinung, dass viel Futtern gegen Sorgen hilft, aber so ein Teller mit guter Pasta schenkt Wärme und schmeichelt dem Gaumen – und dann werden die Sorgen vielleicht ein Stück kleiner oder es werden am Tisch sogar Lösungen gefunden, wer weiß…
Auf jeden Fall macht es großen Spaß, Freunde und Familie mit einer guten Pasta zu verwöhnen!
Pasta mit Garnelen und Anislikör
Zutaten für 4 Personen:
- 1–2 Knoblauchzehen
- 1/2 Zwiebel
- 300 ml Sahne
- 1/2 Dose Tomatenmark (ca. 70 g)
- Anislikör (z.B. Pernod Anisée)
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Basilikum oder etwas Fenchelgrün
- ca. 20 Riesen-Garnelen, entdarmt und geschält
- Spaghetti
Zubereitung:
Die Spaghetti al dente kochen.
Die halbe Zwiebel fein hacken. Die Knoblauchzehen pressen und beides in etwas Olivenöl 2–3 Minuten glasig dünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und verrühren. Nun die Sahne einrühren. Einmal aufkochen lassen und mit Pfeffer, Salz sowie Cayennepfeffer abschmecken und einen Schuss Anislikör hineingeben. Probieren, ob es vielleicht noch etwas mehr sein darf. Das Anisaroma sollte gut zu schmecken sein.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Garnelen von beiden Seiten je ca. 2–3 Minuten braten. Mit etwas Cayennepfeffer würzen.
Die Spaghetti mit der Soße mischen, auf Tellern anrichten und die Garnelen darauf platzieren. Mit etwas Basilikum oder Fenchelgrün dekorieren (Der Geschmack von Fenchel ist ähnlich wie der von Anis).
Fertig ist ein Pasta-Gericht, das mit seiner aparten Anisnote überrascht.
Vegetarische Alternative:
Wunderbar schmecken die Spaghetti auch mit gebratenen Papayascheiben statt der Garnelen! Dazu einfach die Papaya (ich kaufe gerne die längliche Riesenpapaya, sie ist aromatischer) halbieren, von Schale und Kernen befreien und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eventuell die großen Scheiben noch einmal teilen. In etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten und mit etwas Salz und Cayennepfeffer würzen. Auf den Nudeln anrichten (pro Portion ca. 5 Scheiben).
Hier finden Sie das Rezept zum Ausdrucken
Knusprige Begleiter
Frisches Baguette zur Pasta?
Ich habe lange nach einem guten Rezept gesucht und auf dem Blog FRANZÖSISCH KOCHEN von Aurélie Bastian bin ich fündig geworden. Aurélie zeigt sogar in einem Video, wie der Teig auf besondere Art gefaltet wird (la faconnage), damit ein richtiges Baguette entsteht. Ich war sehr begeistert von meinem Backergebnis und es gelingt recht leicht und unkompliziert (Gehzeit 1 Stunde 20 Minuten). Es ist unbedingt einen Versuch wert!
Passend zu meinem Pasta-Rezept habe ich dem Teig noch gemahlenen Anis beigemischt. Die Note steht dem Baguette ganz ausgezeichnet!
Hier geht es direkt zum Rezept “Une petite Baguette magique” von www.französischkochen.de
Lassen Sie uns die hellen Tage genießen!
Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!