Was haben Schmetterlinge und Zitronen-Mohnkuchen gemeinsam? Beide gehören zu den Lieblingen der Handtaschen-Designerin Leontine Hagoort aus Rotterdam (Interview siehe KREATIVE KÖPFE).
Schmetterlinge mit ihrer fantasievollen, symmetrischen Musterung sind Inspirationsquelle und Logo-Tier der Designerin. Dass ihr Lieblings Zitronen-Mohnkuchen einen ähnlich ästhetischen Anspruch erfüllt und dazu auch noch herrlich frisch und sommerlich schmeckt, kann kein Zufall sein.
Der Zitronen-Mohnkuchen ist leicht zu backen und sehr saftig. Wer nicht so gerne Mohn isst, könnte stattdessen auch gehackte Mandeln nehmen oder ihn einfach weglassen. Ich finde Mohn aber nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ausgesprochen raffiniert.
Zutaten:
115 g weiche Butter
115 g Feinster Zucker
4 Eier (L, zimmerwarm)
180 g gemahlene Mandeln
30 g Mohn
2 Zitronen, Schale und Saft
125 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Für den Sirup:
100 g Feinster Zucker
90 g Zitronensaft
Für die Glasur:
225 g Puderzucker
1 Zitrone, Schale und Saft
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, Eine Kastenform (20 cm) fetten und mit Backpapier auskleiden. Die Butter mit dem Zucker schön schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen. Gemahlene Mandeln, Mohn, Zitronenschale und ‑Saft sowie das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und 40 Minuten in den Ofen stellen. Die Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen fertig ist oder noch ein paar Minuten braucht. Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Zucker und den Zitronensaft für den Sirup in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Den noch warmen Kuchen mit einem Stäbchen mit vielen Löchern versehen und den Sirup langsam über den Kuchen gießen, so dass er schön in die Löcher einsinkt.
Ist der Kuchen ganz kalt, bekommt er seinen hübschen Überzug aus Puderzucker, Zitronenschale und ‑Saft. Wer mag, streut noch ein paar Mohnsamen oben auf.
Und dann kann der Genuss beginnen! Danke, liebe Leontine, für dieses tolle Sommerrezept!