Kann ein Kuchen glücklich machen? Ja, diese Aprikosen-Tarte definitiv!
Wie lauter kleine Sonnen leuchten uns derzeit auf Marktständen die Aprikosen entgegen. Manche tragen ein wenig Rouge auf den Bäckchen. Ihr samtenes Kleid umschließt das saftige Innere…hmmm! Optik und Aroma sind unverwechselbar.
Ca. 1 Kilogramm der süßen Früchte braucht man für diese vorzügliche Aprikosen-Tarte. Und dazu: etwas frischen Thymian. Eingebettet in einen Guss aus Creme fraîche entfalten die Sonnenfrüchte ihren ganzen Charme. Oh ihr kleinen Gaumenschmeichler…!
Es war nicht leicht die Aprikosen für die Tarte zu verteidigen – meine Kinder lieben sie. “Warum?” habe ich sie gefragt. “Sie sind so schön klein. Man kann sie so gut wegnaschen und sie schmecken so süßlichsauer. Der Kern geht gut raus und… die sind einfach so lecker!!” erklärt mir mein Sohn. Recht hat er! Aprikosen sind toll! Mal sehen, ob den Kindern auch die Aprikosen-Tarte schmeckt.
Zutaten:
- Ein gutes Kilo Aprikosen
- 4–5 Stile frischen Thymians
- 100 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 250 g Mehl
- 1/2 gestr. Teelöffel Backpulver
- 200 g Creme fraîche
- 2 Eier
- 80 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- etwas Zimt
Zubereitung:
Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Wasser verkneten und dann Mehl, Backpulver und Ei hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und in Folie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 ° C (Umluft) vorheizen.
Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Thymianblätter unterheben.
Eine Tarteform fetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen, den Rand ca. 2 cm hochziehen. Die Aprikosenstücke auf den Teig geben. Für 20 Minuten in den Ofen schieben.
In der Zeit den Guss vorbereiten: Creme fraîche, 2 Eier, Mandeln, Zucker und Zimt zu einer glatten Creme verrühren.
Nach 20 Minuten die Aprikosen-Tarte aus dem Ofen nehmen und den Guss über die Aprikosen geben. Die Tarte für weitere 20 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit etwas frischem Thymian dekorieren.
Besonders lecker ist die Aprikosen-Tarte, wenn sie noch ganz leicht warm ist…mit cremiger Schlagsahne…unter freiem Himmel…gemeinsam mit lieben Menschen… Mehr braucht man doch manchmal gar nicht, um ein tiefes Gefühl der Zufriedenheit und des Glücks zu empfinden, oder?
“Die meisten Menschen jagen so sehr dem Genuss nach, dass sie an ihm vorbeilaufen.”
Søeren Kierkegaard
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Auch auf Pinterest habe ich einige schöne Rezepte gesammelt, wer Lust hat mal zu schauen, bitte hier entlang…