Wenn Ziegenkäse sich verliebt mit Äpfeln unter einer Thymian-Karamellkruste versteckt, wohl gebettet auf einem Bouquet aus frischem Rucolasalat, dann können die Walnüsse und das fruchtige Orangendressing nicht widerstehen. Zusammen ergibt diese kleine Liaison einen echten Gaumenschmaus: Herbstsalat!
Äpfel gibt es ja in diesem Jahr unzählige. Apfelkuchen geht immer, aber manchmal muss es herzhaft sein! Für diesen Herbstsalat eignen sich besonders die säuerlichen Sorten. Ideal ist Boskop, aber auch Cox Orange macht sich gut unter Ziegenkäse.
Dieses ist ein kleines Rezept, leicht in der Zubereitung, toll als Vorspeise oder als Abendmahlzeit zu einem schönen Glas Wein. Dennoch ist die Wirkung famos, spielen doch die Zutaten perfekt zusammen (wie es sich für eine Liebesbeziehung gehört…). Ein paar Scheiben Baguette helfen, auch das letzte Tröpfchen Dressing vom Teller zu erwischen.
Zutaten (für 6 Personen):
- 2 große Boskop
- 6 Scheiben Ziegenrolle (etwa 1 cm dick) oder Picandou (Ziegenfrischkäse), beide Sorten sind mild und fein im Geschmack
- brauner Zucker
- Thymian
- Walnusskerne (Menge je nach Lust und Laune, ca.
- 250 g Rucola
- 2 Orangen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- Salz, Pfeffer, etwas Senf
Zubereitung:
Äpfel waschen und waagerecht in je drei ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Ofen vorheizen, Umluft 180 °. Die Apfelscheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Scheiben der Ziegenrolle (oder Picandou) auf den Apfel setzen, mit braunem Zucker bestreuen und Thymianblätter hinübergeben. Das Blech in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 15 Minuten backen.
Währenddessen den gewaschenen Rucola auf sechs Teller verteilen.
Walnüsse rösten und etwas zerbrechen.
Dressing: Das Olivenöl, den Balsamico und den Saft der Orangen mischen und mit ca. 1 TL Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über dem Rucola verteilen.
Den Ziegenkäse auf der Apfelscheibe zum Schluss kurz unter den Grill schieben, damit der Zucker karamellisiert. Herausnehmen und auf dem Rucola anrichten. Die Walnusskerne über dem Salat verteilen. Noch einmal mit der Pfeffermühle ein wenig frischen Pfeffer über jeden Teller und den Herbstsalat servieren.
Besonders gut passt Weißwein zu diesem Salat!
Eigentlich sollte hier ein kleines Apfelgedicht stehen… aber von Johann Wolfgang von Goethe habe ich gelernt:
“Über Rosen lässt sich dichten,
in Äpfel muss man beißen”(aus Faust II)
Bon Appétit!