… und dafür einen ordentlichen Schuss Bier hineingeben! Die Bier-Brötchen werden, mit Estragon und geröstetem Sesam verfeinert, schnell zum Lieblingsgebäck.
Das Bier entfaltet beim Backen seine Aromen und sorgt für ein herrlich aromatisches und saftiges Ergebnis.
Der Alkohol verfliegt beim Backen weitestgehend.
Das Grundrezept habe ich einst als Studentin von einem befreundeten Koch in die Feder diktiert bekommen und über die Jahre ein wenig verwandelt. Die unkomplizierten Minis passen z.B. wunderbar zu karamellisiertem Ziegenkäse auf Salat, cremigen Gemüsesuppen, wie etwa Möhren- oder Kürbissuppe. Als Beigabe zur Käseplatte und beim Grillen sind die Brötchen perfekt, oder man genießt sie einfach mit guter Butter und Salz.
Ich backe meistens mit meinem Lieblingsbier aus meiner Geburtsstadt Bremen ;-). Tatsächlich wirkt sich der Geschmack des Bieres auf die Brötchen aus. Ist das Bier würziger und kräftiger, wird sich das auch im Geschmack der Brötchen niederschlagen.
Zutaten (für ca. 24 kleine Brötchen oder zwei Brote):
- 550 g Mehl
- 300 ml Bier
- 2 Eier
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz, etwas frischen Pfeffer
- 5 TL gerösteter Sesam + etwas Sesam zum Bestreuen
- gehackten frischen Estragon (ca. 2 Zweige) oder ca. 2 TL getrockneten Estragon
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit Trockenhefe, Salz, Pfeffer und den Eiern in einer Schüssel gut mischen. Unter Rühren das Bier hinzugeben und alles gut verkneten. Zum Schluss Estragon und Sesam unterrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken, und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 180 ° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig noch einmal kneten. Da er recht weich ist, gebe ich mithilfe zweier Löffel kleine Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche. Mit einem scharfen Messer die Teigkugeln einritzen und etwas Sesam hinüber streuen.
Das erste Blech in den Ofen schieben und ca. 20–25 Minuten backen. Anschließend das zweite Blech backen (wer nur ein Blech hat, nimmt die fertigen Brötchen vom Blech und gibt den restlichen Teig dann wie oben beschrieben hinauf).
Alternative: Man kann den Teig auch mit gut bemehlten Händen auf dem Blech zu einem länglichen Brot formen. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 5–10 Minuten.
Die fertigen Brötchen etwas abkühlen lassen und dann genießen!
Der herrliche Duft, der beim Backen der Brötchen das Haus durchströmt, ist einfach wunderbar und lockt alle aus ihren Ecken und Verstecken. Für mich vermittelt der Duft frischen Gebäcks das Zuhause-Gefühl. Wenn ich ein Haus oder eine Wohnung betrete, die von warmen Backaromen gefüllt ist, fühle ich mich willkommen und wohl.
Guten Appetit!