Dieses Rezept hüte ich sehr, denn – und das ist etwas Besonderes – alle Familienmitglieder lieben diesen Thai-Eintopf! Es steht in meinem Rezeptbüchlein aus Kindertagen, das ich immer mal wieder ergänzt habe.
Und weil der Thai-Eintopf so lecker ist, verrate ich jetzt das Rezept. Auch dieses Rezept ist einfach zuzubereiten. 2 Töpfe, Messer, Brettchen – das geht ganz ohne Kochcomputer. Ich koche es oft gemeinsam mit meinen Kindern.
Wie geht es Ihnen? Ich schnibbel gerne Gemüse! Wenn man nicht gerade sehr in Eile ist, hat das Schneiden von Gemüse etwas Meditatives. Die bunten Farben, die Formen und die Vorfreude auf das Ergebnis – es ist entspannend und zugleich inspirierend. Genug der Worte, jetzt folgen Fakten:
Zutaten (4 Personen):
2 Dosen Kokosmilch (je 400 ml)
3–4 Hühnerbrüstchen
1/4 l Gemüsebrühe
1 Beutel Tom Kha-Paste (z.B. aus dem Asia-Supermarkt)
Gemüse: Rote und gelbe Paprika, 150 g Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, 150 g Erbsen, 150 g Bohnen, 1 Süßkartoffel
1 Limone
Sojasoße
brauner Zucker
Bund frischen Koriander
dazu: Duft- oder Basmatireis.
Zubereitung:
Hühnerbrüste klein schneiden und in der Kokosmilch 20 Minuten köcheln lassen (dadurch wird es schön zart!). Währenddessen das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden.
Nach 20 Minuten das Hühnchen in der Kokosmilch mit 1/4 l Gemüsebrühe aufgiessen und die Tom Kha-Paste hineinrühren.
Das Gemüse hinzugeben. (wer es scharf mag, kann noch etwas Chilischote dazufügen). Ca. 5 – 10 Minuten köcheln, je nachdem wie weich man das Gemüse mag. Abschließend mit etwas braunem Zucker, dem Saft der Limette und ein wenig Sojasoße abschmecken. Gewaschenen und gerupften Koriander in den Thai-Eintopf geben und mit Reis servieren.
Als Variation kann man den Thai-Eintopf auch mal mit gelber Currypaste zubereiten!