Das Beste kommt zum Schluss! Crème brûlée, Rote Grütze, Mousse au Chocolat – Ein Dessert ist nach einem guten Essen das i‑Tüpfelchen, die Abrundung, der kleine süße Schlussakkord.
Und da gibt es diese besonderen Rezepte, an denen wir immer wieder hängen bleiben – die besonders wertvollen Schätze. Nicht nur der Geschmack zeichnet diese Rezepturen aus. Eine unkomplizierte Zubereitung, eine kompakte Zutatenliste und eine hübsche Optik sind genauso wichtig. So schaffen sie es immer auf die Favoritenseiten unserer Rezeptbücher. Die Seiten, die schon von kleinen Spritzern und Fleckchen gezeichnet sind und so davon erzählen, dass es sich hier um viel genutzte, heiß geliebte Lieblingsrezepte handelt.
Topfenschaum mit Beerencoulis
So simpel dieses Rezept ist, so köstlich und besonders ist es auch. Ob für wenige oder viele Personen – der Aufwand ist überschaubar, und das Dessert lässt sich wunderbar vorbereiten. Perfekt also für den Abschluss eines weihnachtlichen Menüs!
Die Grundlage des Desserts ist Quark (bayrisch und österreichisch: Topfen). Eine Nacht im Kühlschrank übernimmt die Arbeit und zaubert daraus einen verführerischen Schaum…
Zutaten (für 4 Personen, am Vortag zubereiten):
- 250 g Magerquark
- 450 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 unbehandelte Limette, Saft und Abrieb der Schale
- 1 unbehandelte Orange, Saft und Abrieb der Schale
- 250 g Beeren, z. B. Himbeeren und Brombeeren (aufgetaute TK-Früchte oder frische Früchte)
- eventuell 2–3 EL Puderzucker
- frische Minzblätter
Zubereitung:
Quark, Zucker, Vanillemark, Limettensaft und Schalenabrieb sowie Orangensaft und Schalenabrieb gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Über Nacht setzt sich der Topfenschaum auf der Flüssigkeit (Saft und Molke) ab und kann am nächsten Tag mit einem Löffel abgeschöpft werden. Besonders hübsch sieht der Topfenschaum in kleinen Gläsern aus. Ich habe kleine Weckgläser genommen.
Für das Beerencoulis die Früchte (4 schöne Früchte für die Deko beiseite legen) in einen hohen Rührbecher füllen und mit Puderzucker pürieren. Bei TK-Früchten würde ich auf jeden Fall Puderzucker hinzufügen. Sind die frischen Früchte schön süß und aromatisch, reicht auch etwas weniger Puderzucker.
Das Beerencoulis über den Topfenschaum geben und mit einer Beere und einem Minzblatt garnieren. Vor dem Servieren kann man die Gläser noch mit Puderzucker üppig einschneien.
Die Aromen der Limette und der Orange verleihen dem Topfenschaum eine herrlich frische Note. Ein weihnachtliches Menü könnte nicht leckerer enden, aber der Topfenschaum ist natürlich auch sonst jederzeit ein Hochgenuss!
Ich wünsche allen einen schönen 2.Advent!