Lifestyle, Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Und was Süßes zum Dessert!

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Das Beste kommt zum Schluss! Crème brûlée, Rote Grütze, Mousse au Chocolat – Ein Dessert ist nach einem guten Essen das i‑Tüpfelchen, die Abrun­dung, der kleine süße Schlussakkord.
Und da gibt es diese beson­deren Rezepte, an denen wir immer wieder hängen bleiben – die beson­ders wert­vollen Schätze. Nicht nur der Geschmack zeichnet diese Rezep­turen aus. Eine unkom­pli­zierte Zube­rei­tung, eine kompakte Zuta­ten­liste und eine hübsche Optik sind genauso wichtig. So schaffen sie es immer auf die Favo­ri­ten­seiten unserer Rezept­bü­cher. Die Seiten, die schon von kleinen Sprit­zern und Fleck­chen gezeichnet sind und so davon erzählen, dass es sich hier um viel genutzte, heiß geliebte Lieb­lings­re­zepte handelt.

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Topfen­schaum mit Beerencoulis

So simpel dieses Rezept ist, so köst­lich und beson­ders ist es auch. Ob für wenige oder viele Personen – der Aufwand ist über­schaubar, und das Dessert lässt sich wunderbar vorbe­reiten. Perfekt also für den Abschluss eines weih­nacht­li­chen Menüs!

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Die Grund­lage des Desserts ist Quark (bayrisch und öster­rei­chisch: Topfen). Eine Nacht im Kühl­schrank über­nimmt die Arbeit und zaubert daraus einen verfüh­re­ri­schen Schaum…

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Zutaten (für 4 Personen, am Vortag zubereiten):
  • 250 g MagerquarkDessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs
  • 450 ml Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 unbe­han­delte Limette, Saft und Abrieb der Schale
  • 1 unbe­han­delte Orange, Saft und Abrieb der Schale
  • 250 g Beeren, z. B. Himbeeren und Brom­beeren (aufge­taute TK-Früchte oder frische Früchte)
  • even­tuell 2–3 EL Puderzucker
  • frische Minz­blätter

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Zube­rei­tung:

Quark, Zucker, Vanil­le­mark, Limet­ten­saft und Scha­len­ab­rieb sowie Oran­gen­saft und Scha­len­ab­rieb gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quark­creme heben. Abge­deckt über Nacht in den Kühl­schrank stellen.

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines WeihnachtsmenüsÜber Nacht setzt sich der Topfen­schaum auf der Flüs­sig­keit (Saft und Molke) ab und kann am nächsten Tag mit einem Löffel abge­schöpft werden. Beson­ders hübsch sieht der Topfen­schaum in kleinen Gläsern aus. Ich habe kleine Weck­gläser genommen. 

Für das Beeren­coulis  die Früchte (4 schöne Früchte für die Deko beiseite legen) in einen hohen Rühr­be­cher füllen und mit Puder­zu­cker pürieren. Bei TK-Früchten würde ich auf jeden Fall Puder­zu­cker hinzu­fügen. Sind die frischen Früchte schön süß und aroma­tisch, reicht auch etwas weniger Puderzucker.

Das Beeren­coulis über den Topfen­schaum geben und mit einer Beere und einem Minz­blatt garnieren. Vor dem Servieren kann man die Gläser noch mit Puder­zu­cker üppig einschneien.

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

 

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Dessert-Rezept: Topfenschaum mit Beerencoulis. Perfekter Abschluss für ein Weihnachtsmenü.

Die Aromen der Limette und der Orange verleihen dem Topfen­schaum eine herr­lich frische Note. Ein weih­nacht­li­ches Menü könnte nicht leckerer enden, aber der Topfen­schaum ist natür­lich auch sonst jeder­zeit ein Hochgenuss!

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Dessert-Rezept: Hopfenschaum mit Beerencoulis. Perfekt zum Abschluss eines Weihnachtsmenüs

Ich wünsche allen einen schönen 2.Advent!

 

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert