“Ich kann allem widerstehen, nur der Versuchung nicht.”
Oscar Wilde
Oh ja, wenn es um Schokolade geht, können bestimmt die meisten von uns Oscar Wilde verstehen. Wir haben auch immer Schokolade im Haus, die dunkle, mindestens 70% Kakaoanteil. Mein Mann und meine Kinder lieben dunkle Schokolade. Aber bei Schokoladentrüffeln gibt es kein Halten mehr. Dieser zarte Schmelz! Dieses Aroma! Wie kleine Trüffelschweine suchen die Familienmitglieder manchmal den Kühlschrank und die einschlägigen Schubladen nach der wertvollen Köstlichkeit ab.
Kleines Glück verschenken
Selbstgemachte Schokoladentrüffel eignen sich toll als Mitbringsel oder kleine Aufmerksamkeit. Hübsch verpackt in einem Tütchen oder einer Schachtel, sind sie die perfekte Kleinigkeit für alle Schokoladen-Liebhaber. Und es ist gar nicht schwer, Schokoladentrüffel selber herzustellen. Das Geheimnis: Hochwertige Zutaten! Gute Schokoladen und Bio-Sahne sorgen für ein gaumenschmeichelndes Ergebnis.
Zutaten (für ca. 25 Trüffel):
- 80 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 80 g Vollmilchschokolade
- 2 Esslöffel Kakaonibs
- 1 Prise Salz
- 60 g Bio-Sahne
- 20 g weiche Butter
- Kakaopulver
Zubereitung:
Die Kakaonibs noch etwas feiner und kleiner hacken. Zartbitter- und Vollmilchschokolade fein reiben. Es geht mit der Handreibe (Achtung! Auf die Finger aufpassen…). Einfacher ist es sicher mit einer Küchenmaschine. Salz hinzugeben. Die Sahne in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen. Nun die Sahne langsam mit einem Schneebesen unter die Schokolade rühren. Die Schokolade löst sich auf und eine cremige Masse sollte entstehen. Jetzt die weiche Butter unterrühren und die Kakaonibs dazu geben. Abgedeckt mit Frischhaltefolie einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Um Kugeln zu formen, sollte die Masse erkaltet sein. Ist sie zu fest, einfach kurz stehen lassen und warten. Die Masse zwischen den Händen zu Kugeln formen (zwischendurch immer wieder die Hände waschen, sonst wird es zu klebrig). Abschließend die Kugeln in Kakaopulver wälzen.
Natürlich kann man die frisch hergestellte Masse auch in Silikonförmchen füllen. Silikonformen für Pralinen gibt es in allen möglichen Variationen.
Die fertigen Schokoladentrüffel sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. So schmecken sie köstlich und halten sich einige Wochen.
Übrigens: Kakaonibs sind sehr schonend geröstete Stückchen von rohen Kakaobohnen. Sie haben einen unverfälschten Geschmack und enthalten wertvolle Nährstoffe wie z.B. Kalzium und Magnesium. Sie passen toll zu Müsli, zu Joghurt oder Quark.
Variation:
Statt der Kakaonibs kann man der geriebenen Schokolade auch etwa eine halbe, fein geriebene Tonkabohne beifügen. Das Aroma ist sehr besonders und verführerisch!
Zuviel Schokolade? Lieber Kekse? Dann bitte hier entlang zu den echt leckeren Ingwer-Limetten-Keksen…