Die rote Zwiebel – cipolla rossa – hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Ich mag die Zwiebel mit dem herrlich tiefroten Kleid aber nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch! Sie gehört definitiv zu den malerischen Gemüsesorten und liefert nebenbei wunderbare Farbinspirationen.
…Gut, beim Schneiden der frischen Zwiebeln rinnen mir die Tränen die Wangen hinab – ich stelle mir in diesen Situationen immer vor, eine Schauspielerin in einer dramatisch traurigen Szene zu sein und finde mich dann sehr glaubwürdig. Gewiss benutzen die beim Film auch Zwiebeln…
Neulich bekam ich eine Handvoll frischer roter Zwiebeln aus dem Garten geschenkt. Zusammen mit frischen, handgemachten Ravioli vom Wochenmarkt (es gehen natürlich auch selbstgemachte oder Ravioli aus dem Kühlregal) ist ein köstliches Gericht entstanden:
Zutaten (4 Personen):
3 – 4 rote Zwiebeln
2 Feigen
Eine Handvoll Pistazien, geröstet und gesalzen
ca. 200 g Mini-Cherrytomaten
Salz, Pfeffer, brauner Zucker
200 ml Sahne
500 g Ravioli
Zubereitung:
Die Zwiebeln enthäuten und in feine kleine Streifen schneiden. Die Feigen achteln.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser für die Ravioli zum Kochen bringen.
In ein wenig Butter oder Olivenöl die Zwiebeln mit einer Prise braunem Zucker glasig brutzeln, die Tomaten und die Feigen hinzugeben und mitschwenken, bis sie weich werden. Nun kommen die Pistazienkerne (natürlich von der Schale befreit!) dazu. Die Sahne hineingeben, kurz köcheln lassen, bis die Sahne andickt und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Währenddessen die Ravioli gar ziehen lassen (nach Anleitung des Herstellers).
Die Ravioli mit der Soße auf den Tellern anrichten und genießen!
Tipp:
Wer noch etwas Frisches dazu reichen möchte, kann einen Kopfsalat mit reichlich Zitronensaft, leicht gesüßt, zubereiten.