Die hübschen Mini-Picknicktörtchen erobern sich schnell ihre Fangemeinde. Ob mit Beeren oder anderen Früchten – bei den süßen Minis besteht Suchtgefahr. Da man sie mit einem Haps vernaschen kann, sind sie für ein Picknick (Picknick-Tipp hier…) perfekt. Aber auch ein Fingerfood- oder Kuchenbuffet bereichern die kleinen Törtchen.
Die Picknicktörtchen werden in Mini-Muffinblechen (ca. Ø 4,5 cm, Höhe 2 cm) gebacken, ich habe zwei Bleche, aber man kann natürlich auch nacheinander backen.
Zutaten (für ca. 36 Stück):
280 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Ei
175 g kalte Butter
Prise Salz
Messerspitze Zitronenschale von einer Bio-Zitrone
325 g Milch
60 g Zucker
4 Eigelb
40 g Mehl
Mark von einer Vanilleschote
100 g Sahne
eventuell 1 Päckchen Tortenguss
Beeren oder andere Früchte.
Toll passen auch frische aromatische Feigen!
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
Das Muffinblech mit Butter einfetten.
Für den Mürbeteig das Mehl, Puderzucker, Ei, Butter, Salz und Zitronenschale schnell mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (es geht natürlich auch eine Küchenmaschine).
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und mit einer Kreisform oder einem Glas (Ø ca. 6,5 cm) Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen drücken und das Muffinblech 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen, damit die Teigförmchen beim Backen nicht zusammensacken.
Danach sofort in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Wenn die Törtchen goldbraun sind, sind sie fertig und können herausgenommen und leicht aus der Form gelöst werden. Abkühlen lassen.
In der Zeit kann man die Vanillecreme zubereiten:
Milch, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. In einer weiteren Schüssel Eigelb, den restlichen Zucker und das Mehl glatt rühren. Mit dem Schneebesen nach und nach die heiße Milch in die Eiermasse rühren. Nun alles noch einmal im Topf 2 Minuten köcheln lassen, dabei stets rühren. Die Vanillecreme gut abkühlen lassen.
Wenn alles gut abgekühlt ist, kann man die Vanillecreme mit einem kleinen Löffel oder einer Spritztüte in die Teigförmchen randvoll einfüllen. Das gewaschene Obst auf der Creme verteilen und je nach Wunsch mit etwas Tortenguss fixieren.
Den Tortenguss rühre ich immer mit etwas Saft an oder ich nehme zum Wasser etwas Marmelade, um dem Guss die passende Farbe zu verleihen. Ich verzichte aber auch manchmal auf den Guss, um nicht noch mehr Süße auf das Törtchen zu bringen.
Tipp: Die Teigförmchen und die Vanillecreme kann man sehr gut vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und dann am Tage des Picknicks zusammensetzen.