Von meinem Besuch in Sabine Bergmanns Gemüsegarten bin ich glücklich und mit reichlich Mangold auf dem Arm nach Hause gekommen. Sabine erntet Unmengen frischen Mangolds und eines ihrer Lieblingsrezepte ist Mangold-Lasagne. Sie hat mir das Rezept verraten und ich habe es natürlich sofort ausprobiert… nachdem ich noch ein paar Fotos von dem hübschen Gemüse gemacht haben. Toll, diese bunten Stiele und dazu die saftig dunkelgrünen Blätter! Vielen Dank, liebe Sabine!
Als Alternative – und um dem üppigen Blattwerk Herr zu werden – habe ich noch eine Quiche gebacken. Mit Walnüssen und Gorgonzola… lecker!
Sabines Mangold-Lasagne
Zutaten:
- ca. 800 g Mangold
- Schalotte oder Zwiebel
- etwas braunen Zucker
- Knoblauchzehe falls gewünscht
- ca. 200g Schafskäsewürfel mit Chili (gibt es im Supermarkt)
- Nudelplatten für Lasagne
- 60 g Butter
- 50 g Weizenmehl
- 600 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- ca. 200 geriebenen Gouda
Zubereitung:
Den Mangold waschen und klein hacken. In einer Pfanne mit etwas Butter und braunem Zucker die gehackte Zwiebel und den Knoblauch kurz anbraten. Den Mangold hinzugeben und kurz schwenken, bis er leicht zusammenfällt. Die Schafskäsewürfel dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.
Eine ofenfeste Form (40 x 30 cm) buttern.
Den Ofen auf Umluft 180° vorheizen.
Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen einstreuen und erhitzen, bis es gelb ist. Nun die Milch und die Gemüsebrühe zugießen. Alles kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße einmal aufkochen. Die Béchamelsauce kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Etwas Béchamelsauce auf den Boden der Form geben. Die erste Schicht Nudelplatten legen. Den Mangold auf den Nudelplatten verteilen und wieder eine Schicht Nudelplatten auflegen. Den Rest der Béchamelsauce auf die Nudelplatten geben und mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Die Lasagne in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen, bis sie gebräunt ist.
Wer mag, kann die Lasagne mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und/oder einige Cherrytomaten mit anrichten.
Hierzu etwas braunen Zucker in der Pfanne erhitzen, einige Cherrytomaten hineingeben und einen ordentlichen Schuss Olivenöl dazu gießen. Kräftig mit Pfeffer und Salz würzen.
Mangold-Quiche
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 4 EL kaltes Wasser
- 2 Bund Mangold (oder 1 Bund Mangold und 500 g Spinat)
- Zwiebel
- Walnüsse, etwas zerkleinert (ca. 1–2 Hände voll)
- brauner Zucker
- 3–4 Tomaten
- 200 ml Milch
- 2 EL Schmand oder saure Sahne
- 3 Bio-Eier
- Pfeffer, Salz, Muskatnuss
- 150 g Gorgonzola
Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Butter, 1 TL Salz und Wasser einen Teig kneten. Kurz in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
Den Mangold waschen und hacken. Die gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Butter und braunem Zucker bräunen. Den Mangold hinzugeben und bei reduzierter Hitze zusammenfallen lassen. Die Walnüsse hinzugeben. Abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Eine Tarte- oder Springform fetten und mit dem Teig auslegen, den Rand ein wenig hochziehen.
Den Mangold auf den Teig geben.
Aus Milch, Eiern, Schmand, Pfeffer, Salz und Muskatnuss einen Guss rühren und über den Mangold geben.
Den Gorgonzola in Würfel schneiden und auf der Quiche verteilen.
Nun die Quiche ca. 40 Minuten backen.
Die Quiche ist heiß, aber auch lauwarm oder kalt sehr lecker – also auch perfekt für ein Buffet.
Guten Appetit!
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