Mit mir ist gut Kirschen essen – denn ich liebe die prallen roten Früchte. Als Kind habe ich mich mit meinen Freundinnen im Kirschkernweitspucken gemessen (“Minecraft” war da noch kein Thema…). Heute erzielen meine Kinder Rekorde mit den Kernen, und ich backe Kuchen, koche Kirschkonfitüre oder stelle einfach frische Kirschen zum Naschen auf den Tisch. Süße Sommergrüße!
Einen Kirschbaum haben wir nicht im Garten, aber auf dem Wochenmarkt gibt es reichlich Auswahl. Süßkirschen, Sauerkirschen – was das Herz begehrt. Kirschen schmecken nicht nur köstlich, sie sind auch gesund, stärken das Immunsystem, stecken voller B- und C‑Vitamine, Eisen, Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium und halten außerdem jung und schön!
Na dann immer her damit!
Ein frisches Kilo Süßkirschen hat mich zu folgendem Rezept für Kirschkonfitüre inspiriert:
Zutaten:
- 1 kg gewaschene und entsteinte Kirschen (wer es sehr süß mag, wählt Süßkirschen; mit Sauerkirschen wird es noch frischer und aromatischer)
- Gelierzucker 2:1
- Saft einer Zitrone
- Zweig Rosmarin, fein gehackt
- 30 g gehackte dunkle Schokolade (77%)
Zubereitung:
Marmeladengläser gut reinigen, mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch bereitstellen. Ca. die Hälfte der Kirschen halbieren, die andere mit dem Pürierstab pürieren. Kirschen und Gelierzucker in einem großen Topf mischen, Zitronensaft hinzugeben. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen, die Schokolade hinzufügen und nach Packungsangabe des Gelierzuckers die Masse sprudelnd kochen (meistens 4 Minuten). Gegen Ende den gehackten Rosmarin in die brodelnde Masse geben. Hmmm!
Die Kirschkonfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen. Hier hilft ein Trichter! Die Gläser verschließen und für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Kirschkonfitüre am besten kühl und dunkel aufbewahren, so hält sie ungeöffnet ca. 1 Jahr.
Tipp:
Die Süßkirsch-Variante schmeckt auch sehr lecker als fruchtige Zugabe zu frischem Naturjoghurt, griechischem Joghurt oder Vanillequark!
Herzhafte Sauerteig-Brote sind übrigens Lieblingsbegleiter von süßen Konfitüren… Meine Empfehlung: Das Brot (am besten eines mit herzhafter, knuspriger Kruste und saftiger Krume) mit Schmand bestreichen und die Konfitüre hinaufgeben…ein echter Gaumenschmaus!
Die Konfitüre mit Sauerkirschen passt wunderbar zu saftigem Weißbrot, Brötchen oder Brioche.
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