Manchmal bekommt man einfach nichts gebacken, aber diese Kekse klappen immer!
Ich habe manchmal nachmittags Lust auf einen Keks zum Tee. Während mein Mann sich mit einem Stück Schokolade zu seinem Kaffee begnügt, verspüre ich eher die Sehnsucht nach einem kleinen Gebäckstück.
Schon so einige Kekspackungen habe ich nach Hause geschleppt, aber fast jedes Mal ist das Urteil: zu süß! Und da mir das wiederum auf den Keks ging, habe ich mir ein eigenes Rezept überlegt, ausprobiert – und siehe da, nicht nur ich bin ganz verliebt in meine Ingwer-Limetten-Kekse – auch der Rest der Familie reißt sich um die knusprigen Dinger…was dazu führt, dass für mich wieder keiner übrig bleibt. Deshalb habe ich gleich ein Rezept mit 500 g Mehl entwickelt.
Das geniale an den Keksen:
Der Geschmack. Gehackter karamellisierter Ingwer sorgt für eine feine Schärfe und ein besonderes Aroma. Dazu die Frische und Fruchtigkeit der Limetten…hmm….
Die Zuckermenge habe ich gering gehalten.
Das Lustige beim Keksebacken ist, das der Teig während der Zubereitung schrumpft. Du gibst alles zusammen, knetest und die Schüssel ist voll. Du drehst dich kurz weg, um den Ofen anzustellen und schwups – da fehlt schon was! Komisch.… Ich denke, es liegt an Familienmitgliedern, die ihre räuberischen Finger und ihre Naschsucht nicht im Griff haben! Also, lieber gleich etwas mehr Teig, als zu wenig.
Der Teig lässt sich übrigens auch super einfrieren. Kommt dann Besuch oder die Dose ist leer, kann man ruckzuck Nachschub backen.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 350 g Butter
- 100 g Puderzucker
- abgeriebene Schale von 3 Limetten
- Saft einer Limette
- 60 g Ingwer
- ein guter Esslöffel Zucker
- 1 TL Butter
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Zucker auf einem Pfannenboden verteilen, die Ingwerscheiben darauf verteilen und bei starker Hitze den Zucker zum Schmelzen bringen. Auf mittlere Hitze regulieren. Ist der Zucker braun, den Teelöffel Butter hinzugeben, kurz vermengen und alles auf ein Stück Backpapier geben. Abkühlen lassen.
Mehl, Puderzucker, Limettenschale und ‑Saft in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und alles so lange verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den karamellisierten Ingwer klein hacken und unter den Teig kneten.
Eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen (ca. 30- 60 Min.).
Den Ofen auf 200° (Umluft) vorheizen.
Den Teig ausrollen und entweder die Kekse mit einem Förmchen ausstechen oder lässig mit einem Messer kleine Rechtecke schneiden. Die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren und für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben, bis sie goldbraun sind.
Kekse abkühlen lassen.
Wer es süß mag, kann sie nun mit einem Guss aus Puderzucker und Limettensaft und Nonpareilles (winzigen bunten Zuckerperlen) verzieren.
Andernfalls schmecken sie ganz pur auch köstlich.
Alternativen:
Aus den Grundzutaten Mehl, Puderzucker und Butter lassen sich natürlich auch noch andere Varianten zaubern. Ich habe einen Teil zu einfachen Butterkeksen verbacken. Gibt man gehackte dunkle Schokolade hinzu, entstehen leckere Schoko-Plätzchen.
Hmmm…KEKSE!!!
Noch mehr Lust auf Ingwer? Hier gehts zum Ingwer-Smoothie…